新闻动态
新闻动态
新闻动态

“集聚创新资源 打造医养新模式”——江苏省大众创业万众创新研究会医养融合专业委员会成立会议在宁召开

发布时间:2018-05-21   浏览次数:682

5月20日上午,江苏省大众创业万众创新研究会医养融合专业委员会成立会议在江苏省科技工作者活动中心召开。


江苏省大众创业万众创新研究会医养融合专业委员会召开成立会议


江苏省科学技术协会副主席冯少东、秘书长周景山、学会部部长李政、江苏省医师协会副会长兼秘书长刘彦群、南京医科大学康复医学院院长许光旭、江苏省护理学会理事长霍孝蓉、南京体育学院运动与健康系主任孙飙、南京中医院骨科主任尹宏、江苏省社会工作协会副会长李居河、江苏泰乐城医疗投资公司董事长王华以及来自全省100多位医体康护养方面专家出席成立会议。



全省百余位医体康护养方面专家出席成立会议


省科协副主席冯少东、省科协秘书长周景山,学会部部长李政等为医养融合专委会主任委员、副主任委员、秘书长颁发聘书。



省科协副主席冯少东、秘书长周景山,学会部部长李政等为医养融合专委会主任委员、副主任委员、秘书长颁发聘书。


省科协副主席冯少东充分肯定了专委会筹备工作,认为江苏省大众创业万众创新研究会医养融合专委会的成立是江苏省医养融合工作的一件大事,特代表江苏省科学技术协会对医养融合专委会的成立和会议的顺利召开表示祝贺。


冯少东指出,今年3月21日,中国科协和江苏省政府签署了《江苏省人民政府与中国科学技术协会全面战略合作协议》,医养融合专委会成立时机非常好,希望专委会能够主动出击,借“省会合作协议”的东风,主动对接全国性学会的专家和资源,把全国性活动引进江苏来。其次,医养融合方面还缺乏统一的标准,希望专委会发挥专家集聚的优势,把制定医养融合服务的评价标准作为重点,规范引导全省医养融合工作的推进。第三,要积极开展医养融合的科普工作,要和市县科协主动对接,共同开展提高公民科学素养特别是健康方面的活动。第四,要积极开展医养融合学术交流,主动动员专家们、企业家们参加省青年科学家论坛、江苏科技论坛,发挥科技智库作用。第五,要主动服务社会经济建设,主动申报学会科技服务项目,主动开展医养融合科技服务活动。同时专委会要加强自身建设,集聚全省医养融合方面人才,特别是青年人才,在省科协的领导下把学会办成真正的医体康护养方面的科技者之家,在今后的工作过程中创造优异的成绩,推动江苏省医养融合工作的发展。

 

省科协副主席冯少东做重要讲话


江苏省大众创业万众创新研究会理事长、中国科学院院士、南京大学邹志刚教授因参加南京大学校庆活动不能与会,特委托省科协秘书长周景山在会议上代他讲话。邹志刚指出此次专委会成立会议,是全省医养融合专家共商我省健康产业发展大计的重要会议,必将对促进我省健康产业发展起到积极的作用。医养融合是医疗资源与养老资源相融合,是实现社会资源利用的最大化体现,“健康”是医养服务的核心,医养融合也是最基础的服务模式。因此,江苏省双创研究会决定成立医养融合专委会,是探索符合我省特色的“医体康护养”五位一体的医养融合江苏新模式过程中的坚实一步,也是践行十九大习总书记及党的十九大精神的有益探索之举。他指出,专委会在今后的工作中,要跳出专业看医养、要将眼光放在医养外、更要将整合资源、创新实践作为主要工作方向。


省科协秘书长周景山受省大众创业万众创新研究会理事长、中国科学院院士、南京大学邹志刚教授委托在会上讲话


医养融合专委会主任委员刘彦群代表专委会发表了讲话。刘彦群表示,一定会在省科协、省双创研究会的领导下,团结全体委员,严格遵守双创研究会章程,努力把专委会建设成为一个学习型、服务型、创新型的团队,更好的服务社会,服务科技创新,服务双创研究会,服务会员。专委会将成立七个专业学组,加强医、体、康、护、养等深度融合,开拓创新,合作共赢,积极努力承接政府转移的职能,开展我省医养工作调研,为政府出谋划策,组织专家参与制定医养融合行业的管理办法,行业标准及实施细则。同时专委会每年将召开一次规模较大的年会,为从事医、体、康、护、养等方面的专家和企业搭建一个学习、交流、提高、创新的平台。


医养融合专委会主任委员刘彦群代表专委会发表讲话


会议由江苏省大众创业万众创新研究会副秘书长张巍主持,专委会筹备组代表李居河汇报了筹建医养融合专委会的背景及过程。会议审议通过了医养融合专委会选举办法及第一届全体委员人选,表决通过了第一届领导班子成员。刘彦群任主任委员,孙伟、丁国宪、孙飙、尹宏、许光旭、霍孝蓉、王华、李居河任副主任委员,李居河任秘书长。会后部分委员代表还参观了极具特色医养融合特色的南京小行医院。

 

会员合影留念


会后部分委员代表参观了极具特色医养融合特色的南京小行医院