新闻动态
新闻动态
新闻动态

省双创会常务理事周志华院士获聘兼任南京大学人工智能学院院长

发布时间:2018-03-20   浏览次数:519

近日,南京大学发文通告,特聘长江学者、南京大学计算机系教授、江苏省大众创业万众创新研究会常务理事周志华院士,于2018年3月13日起,担任南京大学人工智能学院院长(兼)。


580ed55e83264_副本.png

周志华院士


据南京大学新闻网消息称,“人工智能学院的成立旨在顺应国家的科技发展战略,切合产业的发展需要,充分发挥南京大学在人工智能方向上学科发展和人才培养优势,形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式,为促进中国在新一轮国际竞争中处于优势地位作出重要贡献。”


周志华院士28岁被破格聘为副教授,29岁获国家杰出青年科学基金,32岁入选教育部长江学者特聘教授。周院士从事人工智能研究20多年,是国内人工智能研究的代表人物,享誉人工智能领域,是国际上与人工智能相关的重要学会“大满贯” Fellow华人第一人。


在谈到南京大学人工智能学院的学研方向时,周院士表示:“我们希望通过学科交叉学科互动把这一块做起来。更重要的是,江苏需要智能化需要人工智能,南京大学可以在最基础最本源的人才培养、技术研究上予以支撑。”他说,“这是个窗口期,我们得为江苏为全国做出我们自己的贡献。”


微信图片_20180320163219.jpg


周志华主要从事人工智能、机器学习与数据挖掘领域的研究,著有《Ensemble Methods: Foundations and Algorithms》、《机器学习》等,并在重要国际学术期刊和会议发表论文80余篇,获发明专利11项。


2017年8月,周志华在国际人工智能联合会议(IJCAI)上当选IJCAI2021的程序委员会主席。这是1969年该会议创办以来中国内地首位担任此职位的学者。同年9月,欧洲科学院公布2017年院士增选结果,周志华当选欧洲科学院外籍院士。